Autrement... et proche de chez vous !

Dosage

 

Quelques conseils de dosage pour le safran :

Pour commencer, faire infuser au préalable (la veille si possible) les pistils dans un peu d’eau chaude, de lait, de champagne, de vin, de crème, de bouillon ou de jus de fruit suivant votre recette. Ainsi infusé, sa saveur sera idéale et la couleur du safran se répartira bien dans tout le plat.

Eviter les cuissons trop longues (durée idéale 20 min.). pour les plats mijotés rajouter le safran dans le dernier quart d’heure.

Le pistil est composé de trois stigmates ! 1 à 3 pistils (soit 3 à 9 stigmates) par personne suffisent à colorer et parfumer sauces, soupes, plat de poisson, de riz de volaille….

Astuce : quelques pistils infusé dans un verre d’eau, puis ensuite versé dans le bac à glaçon et mis au congélateur. Vos glaçons ainsi préparés s’utiliseront à la demande. Pour chaque plat 1 ou 2 glaçons suffisent !

Thé vert safrané

 

Pour 10 personnes (théière de 1 litre)

1 cuillère à soupe de thé vert, 8 à 10 pistils de de safran et miel.

Mettre le thé, le miel, le safran et un fond d’eau dans la théière. Pendant que le safran infuse, faire bouillir 1 litre d’eau à part. Puis verser l’eau bouillante, recouvrir et laisser infuser environ 6 minutes avant de servir…

  • Plats sucré, thé : 1 pistil (3 stigmates) par personne.
  • Plats salés : 2 pistils par personne
  • Paella, moules et coquillages : 3 pistils par personne
  • Sauces : 1 à 2 pistils par personne
  • Riz et pâtes : 5 pistils pour 250g.
  • Desserts 8 à 15 pistils par litre de lait
  • Confitures : 15 pistils par kilo de fruit